В основном вы любите поговорить о себе, не так ли?

Мы можем строить планы и шутить; вспоминать о прошлом и мечтать о будущем; делиться идеями и распространять информацию. Эта способность общаться — почти с кем угодно и почти обо всем — сыграла центральную роль в способности нашего вида. С ней мы можем не только выживать, но и процветать.

Как вы предпочитаете пользоваться этим невероятно мощным инструментом? Служат ли ваши разговоры дверью к новым идеям и опыту? Помогают ли они справляться с болезнями и голодом?

Или в основном вы просто любите попиздеть о себе?

Если вы похожи на большинство людей, ваши собственные мысли и переживания могут стать вашей любимой темой для разговора.

В среднем люди тратят 60% разговоров на разговоры о себе, и эта цифра возрастает до 80% при общении через социальные сети, такие как Twitter или Facebook.

Почему в мире, полном идей, которые нужно открывать, развивать и обсуждать, люди тратят большую часть своего времени на разговоры о себе? Недавние исследования предлагают простое объяснение: потому что это приятно.

Сразу несколько исследований подтверждают, что обычно именно разговоры о себе сильнее других тем разговоров активируют регионы мозга, ответственные за вознаграждение и удовольствие.

Обнаружено, что ответы на вопросы о себе в приватной форме (на бумагу, которую никто не увидит) тоже сопровождаются активацией регионов вознаграждения, но не так сильно так, как это происходит при ответах на вопросы о себе публично.

Надо отметить, что эти эффекты способны вызывать зависимость.

Разговоры о себе не противоречит адаптивным функциям. Раскрытие информации о себе другим может повысить межличностную симпатию и помочь в формировании новых социальных связей, а это влияет и на факторы физического выживания и на ощущения субъективного счастья. Разговор о собственных мыслях и самовосприятии может привести к личностному росту за счет обратной связи. А обмен информацией, полученной на основе личного опыта, может привести к повышению производительности за счет совместной работы и совместной ответственности.

https://www.scientificamerican.com/article/the-neuroscience-of-everybody-favorite-topic-themselves/


Депрессивная симптоматика проявляется в более частом использовании местоимений от первого лица единственного числа. Но когда и для кого этот эффект наиболее заметен, и в какой степени он специфичен для депрессии или является частью более широкой связи между негативной эмоциональностью и я-разговором, остается неясным. В целом, наблюдалась небольшая, но надежная положительная корреляция между депрессией и я-общением. Межполовая разница в этой корреляции отсутствует.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29504797/


Трудно сказать, слишком ли много вы говорите о себе. Мы можем беспокоиться о том, что слишком много делимся с другими о себе, но наши собеседники совсем не обязательно воспринимали нас так. Наша неуверенность также может делать вклад в слишком интенсивное обдумывание своих разговоров и от этого плодить сомнения или резко осуждать себя.

Однако, если вы регулярно чувствуете, что говорите о себе больше, чем ваш собеседник, возможно, в этом что-то есть. Есть также смысл замечать, если часто вам перестают отвечать на ваши вопросы, когда вы говорите о себе. Тогда стоит научиться перестать слишком много говорить о себе и вместо этого вести более взвешенный разговор.

Красные флажки

  • 🚩 Ваши друзья знают о вас больше, чем вы о них;
  • 🚩 Вы чувствуете облегчение после разговоров;
  • 🚩 Вам явно говорят, что вы недостаточно хороший слушатель;
  • 🚩 Когда кто-то говорит, вы концентрируетесь на том, что собираетесь сказать;
  • 🚩 Одна из основных ваших реакций состоит в том, чтобы защищать себя, когда вы чувствуете, что вас неверно поняли;
  • 🚩 Вы обнаружите, что сожалеете о вещах, которые вы сказали;

https://socialpronow.com/blog/talking-about-yourself-too-much/

Comments