Каким образом люди проявляют заинтересованность в диалогах?

Я бы разделил уровни вовлеченности людей в диалогах на несколько категорий.

  • Полное погружение в вашу подачу
  • Слушает внимательно и ждёт, когда ему дадут слово
  • Слушает, но отвлекается либо перебивает
  • Слушает выборочно
  • Не слушает

Нас интересует специфика поведения во всех этих случаях, кроме последнего. На мой взгляд определить, на каком из этих уровней находится собеседник можно различая уровень его понимания ваших слов. Интерес, вовлеченность, заинтересованность в ваших словах всегда отражается в том, насколько легко ему удаётся вас понять и насколько много деталей сказанного вами находят отклик в его понимании. Так работает внимание и память, так работает заинтересованность, так работает вовлеченность.

drop

Ещё один компонент вовлеченности собеседника - это его уровень осознанности по жизни и сегодня. Если человека что-то тревожит, его вовлеченность будет проседать за счёт отвлечения внимания на тревогу. Если человек не уверен в себе, он будет отвлекаться на внутренние сомнения. Что-то отвлекает - аналогично. И тут мы подходим к одному из интереснейших аспектов вовлеченности в диалогах. У меня есть теория, что счастливые собеседники легче вовлекаются в диалоги с людьми. И причина этому - уровень осознанности. Осознанность имеет сильную корреляцию с общим уровнем счастья. Эти люди не отвлекаются на внутренние диалоги сомнений из-за низкой самооценки. Их не отвлекает фоновая тревога, потому что их редко-то тревожит. Так что можно смело судить о внимательном собеседнике как о счастливом человеке. С очень редкими исключениями. Обратное тоже имеет место, но реже - отвлекающийся собеседник, скорее всего, не очень счастливый. Но в этом случае корреляция не такая надёжная как со счастливыми людьми.

Мне нравится судить об уровне осознанности по степени вовлеченности собеседника. Но окончательный вывод про чужую осознанность лучше делать по нескольким диалогам с одним и тем же человеком в разных обстоятельствах и на разные темы. Чтобы не ошибиться слишком уж сильно, делая поспешные выводы.

Отдельный интерес вызывают кейсы с полным погружением в повествование. Слушая с полной вовлеченностью вы во многом выигрываете:

  • Это лучший способ продемонстрировать высокий уровень психического здоровья
  • Это способ расположить к себе собеседника. Потому что вы в этой ситуации гораздо чаще смотрите в глаза и демонстрируете, что вам не всё равно. Это, кстати, стимулирует выработку окситоцина - гормона социальной привязки.
  • Это лучший способ найти что-то интересное в собеседнике если на первый взгляд вам неинтересно быть в этом диалоге.
  • Когда вы полностью погружены всем своим вниманием в собеседника, он становится центром вселенной. Потому что это правда - ведь в вашей голове ничего кроме него на текущий момент нет, в буквальном смысле. Собеседники почти всегда замечают этот эффект, не имея способности его объяснить себе. Растворяются в удовольствии, проникаются симпатией, благодарностью.

По факту, если прогнать из головы всё, кроме диалога, для вас только эта коммуникация и останется интересный, потому что вниманию больше не чего делать, а занять себя чем-то надо. Иначе скучно в одной только пустоте. Таким трюком вы станете бесценным слушателем. Особо осознанным людям это получается делать на автомате. И у них, как правило, много друзей. У счастливых вообще всегда много друзей ;) И обратное, к сожалению, правда.

Понаблюдайте как-нибудь за разницей, как вас слушают люди, считающие себя счастливыми и как вас слушают считающие себя несчастными.

Comments